Plesirunik.com

Paket wisata Plesir Unik di Bogor

Menu
Jam Kerja : 08.00-17.00 WIB, Customer Service : Mr. Ovick Telp/sms/wa : 081290013919, Pin BB : D0A6EA3

Situs Syekh Muhyidien

May
01
2016
by : admin. Posted in : Blog

makam syekh-muhyidien bogorEmbah Muhidin atau Syeikh Kamil Muhyidin adalah seorang ulama pada akhir abad – 19. Menurut penuturan dari beberapa keturunannya yang masih mengelola pondok pesantren, Embah Muhidin berasal dari “Banten”. Diceritakan pula bahwa Ki Abidin seseorang yang berasal dari sebuah kampung di sebelah timur Jasinga merantau ke Banten dan bertemu dengan beliau di sana. Embah Muhidin pada waktu itu tinggal di Banten dan sempat belajar ilmu Agama dari ulama terkemuka Syeikh Nawawi Al Bantani (sewaktu beliau di Mekkah). Setelah sekian lama bersama Embah Muhidin, kemudian Ki Abidin menikah dengan Maimunah, kakak tertua Embah Muhidin. Selanjutnya Ki Abidin mengajak beliau ke daerah Jasinga dalam upaya dakwah dan syiar Islam. Ki Abidin berharap agar masyarakat Jasinga dapat mengkaji agama Islam. Beliau tidak menolak ajakan itu, dan pindah ke Jasinga bersama sanak keluarganya. Setibanya di Jasinga, Embah Muhidin dan kerabatnya diberi sebidang tanah oleh Ki Abidin untuk dijadikan pondok pesantren. Lalu beliau pun mendirikan sebuah pondok pesantren di tanah tersebut.

Dengan berbekal ilmu Tauhid, fikih, tafsir dan tasawuf yang beliau kuasai, beliau mengajarkan kepada santrinya ilmu – ilmu keagamaan. Setelah berkembang, banyak rumah – rumah yang dibangun disekitar pesantren dan kemudian menjadi sebuah kampung yang sampai sekarang bernama kampung Parung Sapi. Pada waktu itu penduduk Parung Sapi hidup mengikuti tradisi – tradisi pesantren dan mungkin karena itu pula lah daerah tersebut dinamakan Parung Sapi Kaum. Embah Muhidin menjadi tempat rujukan masyarakat Jasinga dan sekitarnya yang ingin belajar dan mendalami islam. Mereka datang secara rutin untuk mendapatkan wejangan atau nasehat – nasehat agama untuk dijadikan pedoman hidup. Setelah Embah Muhidin wafat pada tahun 1933, pengelolaan pesantren dilanjutkan oleh putranya KH Abdul Muhyi. Di ceritakan KH Abdul Muhyi adalah salah seorang putra Embah Muhidin yang pernah belajar di Sukabumi dan sempat pula menjadi Wedana Jasinga pada tahun 1945.

KOMPLEK PEMAKAMAN
Komplek pemakaman Embah Muhidin terletak di kampung Parung Sapi Desa Kalongsawah Kecamatan Jasinga Kabupaten Bogor.
Dalam komplek makam Embah Muhidin terdapat beberapa makam kelurganya, diantaranya makam Hj. Ratna {istri beliau}, Hj.Permas {Putri beliau}, dan makam KH Abdul Muhyi. Sedangkan di luar komplek terdapat beberapa makam diantaranya makam Embah Ubang yang tiada lain adalah ayah dari Embah Muhidin, beserta istrinya dan makam Maemunah {kakak perempuan beliau}, serta makam Ki Abidin {kakak Ipar beliau}. Setiap malam jum’at para peziarah datang dari berbagai pelosok Jasinga bahkan dari luar Jasinga untuk menziarahi makam beliau. Adapun kakak kandung Embah Muhidin yang bernama Sulaeman dimakamkan di kampung Tipar Desa Argapura Kecamatan Cigudeg.

komplek-makam-syekh-muhyidien-bogor jasinga

SILSILAH EMBAH MUHIDIN
Embah Muhidin adalah keturunan ulama – ulama Banten. Beliau adalah putra Embah Ubang putra dari Nyimas Uji (yang diperistri oleh Tumenggung Purba dari Sumedang), sedangkan Nyimas Uji adalah putri syekh Zaenul Asyikin putra dari Syekh Syifa Zaenul Arifin, putra Syekh Zaenul Abidin, Putra Sultan Haji Mansur. Sampai pada Sultan Haji Mansur silsilah yang di ketahui keturunannya. Jika ditelusuri silsilah tersebut merupakan garis keturunan sultan Banten, hanya saja oleh keturunannya diberi gelar Syekh. Dari referensi lain garis keturunan Embah Muhidin itu bila di telusuri sampai pada Raja Padjadjaran Sri Baduga Maharaja Siliwangi dari putrinya Rara Santang bukan dari keturunan Walangsungsang.

http://kalakayjasinga.blogspot.co.id/

artikel lainnya Situs Syekh Muhyidien

Tuesday 10 May 2016 | Blog

Gunung kapur ciampea yang lebih dikenal dengan gunung cibodas adalah perbukitan karst yang terletak di kecamatan…

Sunday 1 May 2016 | Blog

Kompleks makam tua di Jasinga tersebar di beberapa titik di sepanjang alur sungai Cidurian yang berada…

Saturday 9 July 2016 | Blog

Paket Wisata Alam di Bogor | Plesirunikbogor.com adalah penyedia jasa  wisata alam di Bogor dengan harga…

Saturday 7 May 2016 | Blog

Kolam renang air panas  Gajrug yang di percaya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit, dan merupakan terapi…

January 2019
M T W T F S S
« Jul    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Plesirunik.com

Paket wisata Plesir Unik di Bogor

JL. Parayoga II Perum BCE Blok A5/17 RT. 02/10 Sukahati Cibinong Jawa Barat
081290013919
081290013919
D0A6EA3
081290013919
birrunyafathir@gmail.com